Fluorosis dental en escolares de 6 a 13 años de instituciones educativas públicas de medellín, colombia. 2006 (2009)
Objetivo   El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia y severidad de la fluorosis dental en escolares entre los 6 y 13 años de edad de la ciudad de  Medellín, Colombia. Métodos Se realizó un  estudio descriptivo en 1 330 niños matriculados en 34 instituciones educativas públicas. Los exámenes clínicos fueron realizados por dos odontólogas entrenadas y calibradas en el diagnóstico de fluorosis dental. Después de aislar con rollos de algodón y secar con gasa, se  examinaron las superficies vestibulares de los dientes superiores mediante inspección visual con luz natural. Se utilizó el índice de Thylstrup y Fejerskov (TFI)Resultados La prevalencia de fluorosis dental fue 81 % (TFI and gt;1). El 46,4 % tenían grados leves de fluorosis, TFI1 y TFI2  y  el 8,8 % tenían grados severos, TFI and gt;5. El 21 % de los niños tenían TFI and gt;1 en al menos el 50 % de sus dientes examinados. Conclusión La prevalencia fluorosis dental encontrada en los escolares de colegios públicos de Medellín fue alta. Las autoridades de salud deberán enfocar su atención en la prevención de este problema