Mecanismos de resistencia en pseudomonas aeruginosa: entendiendo a un peligroso enemigo (2005)
Pseudomonas aeruginosa es un bacilo Gramnegativo no fermentador, ampliamente relacionadocon la infección nosocomial. Este tipo deinfecciones se presentan en pacientes severamentecomprometidos, hospitalizados especialmenteen unidades de cuidado intensivo, dondeexiste una alta presión de selección de resistenciapor parte de los antibióticos. Estas infeccionesnosocomiales tienen implicaciones en el pronósticodel paciente, los costos del tratamiento,la estancia hospitalaria, la morbilidad y la mortalidad.Es importante que en cada institución hospitalariase mantenga una estrecha vigilancia delos perfiles de resistencia de esta bacteria, conel fin de reconocer sus mecanismos de resistencia,su evolución y la forma de transferencia.En este sentido, un concepto como “la lecturainterpretativa del antibiograma” se impone yayuda al clínico a inferir los posibles mecanismosde resistencia que exhibe la bacteria parade esta manera orientar el uso de la terapiaantibiótica y avanzar en el gran desafío que implicaenfrentar las consecuencias de la infecciónpor P. aeruginosa.