Ideologías y discurso (2000)
El propósito de este escrito es exponer una breve visión introductoria de la relación entre ideologías y discurso. Considerando que esta relación no ha sido del todo resuelta ni en el terreno de lo teórico ni de lo práctico, se presentan algunas de las propuestas de análisis del discurso según Van Dijk, Fairclough, Fowler y Kress para desentrañar relaciones entre cognición, sociedad, cultura y discurso. Se plantea una visión de la relación entre ideología y discurso, develada en el análisis de la presuposición y la modalidad del enunciado. Se concluye señalando algunas necesidades investigativas.