Uso racional del agua de riego en cultivos de aguacate Hass (Persea americana) en tres zonas productoras de Colombia (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar indicadores de sostenibilidad ambiental para valorar la eficiencia en el suministro y productividad del agua en aguacate Hass (Persea americana) en huertos comerciales de tres regiones con mayor producción en Colombia (Morales-Cauca, Rionegro-Antioquia y Herveo-Tolima). Los indicadores evaluados fueron Suministro Relativo de Agua (Relative Water Supply-RWS), Suministro Relativo de Riego (Relative Irrigation Supply-RIS) y Eficiencia en el uso del agua (EUA) para dos ciclos de producción y tres tratamientos de riego basados en la evapotranspiración de referencia- ETo (0.5ETo; 0.75ETo; 1.0ETo). Los valores de RWS estuvieron entre 6.7 y 1.4 y en promedio para las tres localidades fue de 2.9 indicando que existe una adecuada relación entre la oferta y la demanda hídrica para suplir los requerimientos del cultivo. El indicador RIS permaneció por debajo de la unidad lo que permitió inferir que las lluvias pueden llegar a suplir eficientemente los requerimientos hídricos del cultivo. Los valores de EUA más altos se obtuvieron con T1 para las tres localidades, Herveo 9.55 kg/m3, Morales 4.4 kg/m3 y Rionegro 11.26 kg/m3.