Mineralización de 14c atrazina en tres suelos de colombia (2001)
Se llevó a cabo un ensayo de mineralización de 14C atrazina (6-cloro-N-etil-N' -(1-metil etil)-1 ,3,5 triazina-2,4-diamina)con tres suelos de diferentes características, uno proveniente de Mosquera, Cundinamarca (Franco Arcilloso) y dos de Saldaña, Tolima (Franco Limoso y Franco Arenoso). Se aplicó una mezcla de atrazina técnica y radiomarcada (actividad específica 47.756 μ Ci/mg)en una dosis equivalentea 2,0 kg/ha. Los resultados obtenidos mostraron un  comportamiento diferente de la mineralización del herbicidapara cada tipo de suelo, al término de 17 semanas. El suelo de Mosquera presentó el mayor porcentaje de mineralización,15%; hecho que se atribuyó al mayor contenido de materia orgánica (12,1 %). En las semanas 5,9 y 17 se determinó la composición del 14C ligado y extraíble con metanol y la presencia de la molécula parental y de sus metabolitos por cromatografía de capa fina. Se encontró la mayoría del 14Cligado al suelo (62-83 %) y una fracción extraíble menor compuesta por atrazina e hidroxiatrazina en todos los suelos. En el suelo franco arenoso se presentó la mayor transformación a hidroxiatrazina (38%), la cual se produce fundamentalmente por procesos no biológicos. No se detectaron otros metabolitos.