Evaluación de las interacciones vasculares de los principales metabolitos activos presentes en Croton schiedeanus (“Almizclillo”) (2018)
La terapia combinada es una estratégica terapéutica eficaz en clínica cuando los agentes a utilizar mejoran la respuesta farmacológica, y a la vez, permiten reducir las dosis y el riesgo de potenciales efectos adversos (Wagner, 2011). Con este enfoque terapéutico se buscan, nuevas alternativas terapéuticas que ayuden a reducir el aún notable impacto de la hipertensión arterial en salud pública. Fuentes terapéuticas de origen natural podrían proporcionar metabolitos activos que, interactuando de modo sinérgico, ofrezcan nuevas opciones farmacológicas de terapia combinada. De Croton schiedeanus, (N.V. “almizclillo”), especie utilizada tradicionalmente en Colombia con fines antihipertensivos, se han aislado e identificado como metabolitos principales los flavonoides 3,7-Di-O-metilquercetina (DMQ) y 3,7,4'-Tri-O-metilquercetina (ayanina), agentes a los que se les ha determinado su perfil vasodilatador, ligado al menos en parte a la ruta metabólica de óxido nítrico (NO) y guanilato ciclasa, no se les había estudiado hasta la fecha su posible interacción sinérgica. Con ese fin, en este trabajo se examinó el efecto vasodilatador obtenido con ayanina (1x0-8M – 6x10-5M) en ausencia y en presencia de concentraciones crecientes de DMQ (1x10-8M – 3x10-5M), frente a anillos aislados de aorta de rata previamente contraídos con fenilefrina (1x10-6M). Igualmente, se comparó el efecto concentración - respuesta de esos flavonoides frente al extracto total (1x10-7mg/mL – 3x10-4mg/mL), así como su comportamiento en presencia del inhibidor de óxido nítrico L-NAME (1x10-4M) o del inhibidor de guanilato ciclasa azul de metileno (1x10-4M). Los resultados mostraron que DMQ ejerce un efecto dual sobre ayanina; de tipo antagónico a bajas concentraciones (1x10-8M – 3x10-7M), y sinérgico a mayores concentraciones (1x10-6M – 3x10-5M), efecto que es atenuado, pero no revertido por L-NAME y azul de metileno. Adicionalmente, el uso combinado de ayanina y DMQ supera en potencia y eficacia el efecto vasodilatador encontrado en el extracto total (CE50 de 1,2x10-7M; pD2 de 6,9 y Emáx de 170,1 ± 2,0 versus CE50 de 7,6x10-5M; pD2 4,1 y Emáx de 101,6 ± 3,1 respectivamente). Estos resultados sugieren que la administración combinada de ayanina y DMQ en proporciones adecuadas, ejercerían un efecto sinérgico vasodilatador que no depende exclusivamente de la ruta metabólica NO/guanilato ciclasa; dando soporte al posible uso como fuente terapéutica con acción vasodilatadora.