Clasificación de los grupos de investigación de la facultad de ingeniería de la universidad nacional de Colombia, mediante la estimación de la eficiencia técnica utilizando análisis envolvente de datos (2010)
El principal objetivo de este estudio, es hacer una clasificación de los grupos de investigación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia, utilizando la metodología de frontera eficiente Data Envelopment Analysis (DEA) y otros agregados estadísticos, para comparar los resultados obtenidos con la clasificación hecha por Colciencias en la convocatoria de grupos del año 2008.Dado que el DEA utiliza pesos evaluativos óptimos obtenidos tras la solución de modelos fraccionales de programación lineal para la estimación de la productividad, se espera utilizar un modelo alternativo al propuesto por Colciencias, para calcular la productividad de grupos de investigación. Los resultados fueron comparados con los publicados por Colciencias dentro de la Convocatoria de Grupos de Investigación del año 2008. Para ello se tuvo como referencia la misma ventana de observación, esto es, la producción académica de los grupos durante el período comprendido entre el 01 de enero de 2004 y el 31 de diciembre de 2008.Los resultados permiten sugerir a DEA como un método alternativo para evaluar la eficiencia de los grupos de investigación colombianos, a través de la sistemática propuesta en la medición de los grupos de investigación e la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia; ya que al cuantificar las eficiencias y las ineficiencias de cada grupo, es posible establecer un ranking para su clasificación, al tiempo que se sugieren posibles lineamientos para mejorar su eficiencia. / Abstract. This study’s objective is to classify research groups in the Engineering Faculty of the National University of Colombia by using methodology of Data Envelopment Analysis and other statistical aggregates to estimate production frontiers and measure productive efficiency and to compare these results with those obtained in the classification done by Colciencias in the call to research groups of 2008. Since DEA uses optimal evaluation weighting obtained from solutions of fractional models using linear programming to estimate productive, it is expected to be an alternative model to that proposed by Colciencias for calculating the efficiency of research groups. This study’s results were compared with the results from the Call for Research Groups published by Colciencias in 2008. For this comparison, the same period of time used by Colciencias, January 1 2004 to December 31, 2008, was used in our study. The results allow us to suggest DEA as an alternative method for measuring the efficiency of Colombian research groups. The efficiencies and inefficiencies of each research group in the Engineering Faculty of the National University of Colombia have already been quantified through this proposed system for measurement of research groups, so that it is now possible to establish a ranking according to this new classification and at the same time to suggest possible lines to improve the efficiencies of each group.