Metodología para la formulación de un modelo matemático que considere el colapso progresivo desproporcionado de estructuras convencionales (2017)
Se presenta una metodología para incorporar el colapso progresivo, dentro del análisis y diseño de una edificación convencional. En primer lugar se hace una contextualización profunda de lo que es el Colapso Progresivo, causas, medidas que preventivas, las normas que existen al respecto y la investigación actual en el tema. En el presente trabajo se define una metodología para modelar el colapso progresivo, mediante un modelo matemático explicando el fundamento teórico tomado para adelantar dicha modelación. Luego se desarrolla la implementación de la metodología, para lo cual se emplea el paquete OpenSees. Por último se analizan los resultados en comparación con los casos de estudio encontrados en la literatura y se discuten los resultados.