Skarn de cobre en la mina río frío, payandé-tolima: aspectos mineralógicos, metalográficos y microtermométricos (2011)
La mineralización tipo skarn de Cu en la mina Río Frío está relacionada a rocas jurásicas-cretácicas del stock de Payandé que intruyen calizas triásicas de la Formación Payandé. La cartografía del cuerpo, permite evidenciar una serie de zonas, cuyos límites son graduales, con una coloración de los granates controlada por la distancia al contacto con el intrusivo: La primera zona corresponde a una cuarzodiorita-tonalita fresca, la segunda al endoskarn, la tercera al exoskarn: una zona prograda, conformada por granates y piroxenos en menor proporción y una zona retrograda conformada por la mineralización (óxidos de hierro, sulfuros de hierro y cobre), actinolita-tremolita, cuarzo euhedral y calcita. Por último se tiene la zona de mármol, con wollastonita y granates. Lasrelaciones texturales entre los minerales de mena son: texturas de martitización, texturas de exsolución, texturas pseudo-eutécticas y texturas de reemplazamiento selectivo. Los datos de inclusiones fl uídas albergadas en granates (en la etapa prograda) indican un fl uído con salinidades de 25.76-26.12 %NaCl y temperatura de homogenización (Th) and gt;580°C, las inclusiones primarias en cuarzo, de la etapa retrograda, indican un fl uído con salinidades de 14.15-16.52 %NaCl y temperaturas de homogenización entre 270°-320°C, lo que concuerda con el geotermómetro exsolución de cubanita en calcopirita que indica temperaturas de 250°-300°C (Ramdorh 1980). La presión mínima teórica varía entre 211-230 bares, que corresponden a profundidades mínimas de 800-1100 metros y temperaturas de formación mínimas de 300°-330°C para el skarn retrogradante.