El cebuismo y la transformación agropecuaria del nororiente de Colombia durante el siglo XX

El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias g...

Full description

Autores:
Pérez Pinzón, Luis Rubén
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64395
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64395
http://bdigital.unal.edu.co/65313/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Colombia
ganadería
empresariado
brahman
cebú.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias ganaderas de las provincias nororientales de Colombia hasta finales delsiglo XIX. Situación comprobada desde las fuentes oficiales, las descripciones periodísticas, losanálisis económicos y los testimonios de los ganaderos protagonistas de esas transformaciones.Finalmente se demuestra que la región ganadera del Socorro se constituyó en referente nacionalal ser declarada y reconocida como “Primer centro cebuista del oriente de Colombia” y “Cuna delBrahman de Colombia”.