La independencia hoy. reflexiones sobre un balance historiográfico (2012)
Con el fin de ofrecer una visión panorámica de la historiografía de la Independencia,se propone aquí comentar la producción bibliográfica más reciente e importante sobreel tema. Para ello, el artículo centra su atención en los estudios que brindan una perspectivageneral del fenómeno histórico, sin dejar de lado el análisis de las hipótesis,los métodos y los enfoques que los caracterizan. En un primer apartado se estudianlas obras cuyo propósito principal era criticar el paradigma historiográ!co tradicional–aquel que se interesaba únicamente en crear héroes y hechos memorables–. En elsegundo acápite se examinan los estudios que destacaron el papel que desempeñóel primer constitucionalismo hispano como verdadero impulsor de la Independencia.