Mesure de l´efficacité relative en trois soussecteurs de l´économie colombienne de 1993 a 1999 en employant la data envelopment analysis (d.e.a.) (2003)
Grâce à la méthodologie du Data Envelopment Analysis (DEA), qui permet de déterminer le comportement relatif des unités organisationnelles face aux multiples entrées et sorties, cet article est développé en observant trois soussecteurs de l´économie colombienne entre 1993 et 1999, établissant ainsi la performance comparative entre plusieures entreprises d´une même branche d´activité, pour déterminer quelles sont les firmes qui font une meilleure utilisation des ressources propres. De même, sont identifiées des caractéristiques de l´efficacité qui ne seraient pas considérées dans le schéma du calcul des raisons financières, prouvant que les entreprises qui ont les plus grands marges opérationnels et/ou nettes, ne sont pas nécessairement les plus efficaces.