Factores que influyen en la adherencia a tratamientos en pacientes con riesgo de enfermedad cardiovascular (2010)
Se realizó una investigación descriptivo-metodológica de los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos de 262 pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular de la Caja de Previsión Social de la Universidad de Cartagena, y se determinó la validez facial y confiabilidad del instrumento utilizado. Los resultados de la validez facial del instrumento diseñado por Bonilla y De Reales indicaron que de la versión inicial de 72 ítems, 22 requirieron modificación y se eliminaron 15; la propuesta de rediseño del instrumento quedó con un total de 57 ítems; de esta propuesta las autoras aceptaron eliminar solo 10 ítems. La nueva versión del instrumento contó con un total de 62 ítems, el cual reportó un alfa de Cronbach de 0,797 y se utilizó para describir los factores que influyen en la adherencia. Del total de los pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular seleccionados de la Caja de Previsión Social de la Universidad de Cartagena, el 92% se encuentra en la categoría sin riesgo de no adherirse, es decir, están adheridos a los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos. Esto demuestra que las estrategias para llegar al paciente y comprometerlo con su cuidado han sido efectivas para mejorar significativamente las tasas de adherencia a tratamiento farmacológico y no farmacológico.