Terapia de Exposición Narrativa en intervención psicosocial para víctimas de conflictos armados (2015)
Con el incremento y la agudización de los conflictos armados, políticos, sociales y culturales en el mundo el interés de la psicología respecto al tema se ha centrado en dos vías: la primera entender el impacto que tienen las dinámicas de la guerra y sus prácticas extremadamente violentas en el funcionamiento psicológico de las víctimas y la segunda en desarrollar programas de intervención que resulten efectivos desde un enfoque psicosocial. En este trabajo se realizó una revisión de la literatura sobre la efectividad de programas de intervención psicosocial para víctimas de estos conflictos, que aplicaron la Terapia de Exposición Narrativa y/o técnicas centradas en el trauma de enfoque cognitivo conductual evidenciando principales hallazgos, aciertos y críticas frente a la implementación de dichas técnicas. La literatura incluída en este trabajo fueron 31 artículos científicos recolectados en una búsqueda realizada en Septiembre de 2015 en las siguientes bases de datos: Academic Search Complete, Proquest, Science Direct, Scopus, Ovid Journals, Embase, PsycARTICLES. Los principales resultados de este trabajo señalan la urgente necesidad de darle perspectiva psicosocial a las intervenciones con poblaciones víctimas de conflictos que resultan en condición de desplazamiento, de refugiados, de exiliados y en búsqueda de asilo, atendiendo a las particularidades de sus historias y culturas. De igual forma algunos de los estudios revisados señalan contundentemente la efectividad de la Terapia de Exposición Narrativa TEN y demás técnicas basadas en la exposición narrativa y el procesamiento de memorias emocionalmente traumáticas para lograr la recuperación del Trastorno de Estrés Postraumático TEP.