Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia

Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; en cada uno de los cuales se seleccionaron cuatro fincas al azar (20 finca...

Full description

Autores:
Marín Gómez, Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20966
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20966
http://bdigital.unal.edu.co/11666/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Fermentación ruminal
Metano
In vitro
Ruminal fermentation
Methane
In vitro
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; en cada uno de los cuales se seleccionaron cuatro fincas al azar (20 fincas total). En cada finca se tomaron muestras de pasto y del suplemento concentrado ofrecido a los animales y a partir de esas muestras se conformaron dietas en una relación pasto: concentrado 70:30, para un total de 20 muestras de pasto, 19 de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y 1 muestra de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y 20 dietas. A todos los pastos y dietas se les determinó la composición química (M.S, M.O, PC, FDN, FDA, Cenizas, Lignina, E.E y DIVMS) y los principales parámetros (Producción de gas, DMS, NH3-N, DFDN, DFDA, CH4 y AGV) de la fermentación ruminal in vitro mediante la técnica acumulativa de producción de gases. Adicionalmente se realizaron pruebas de consumo de forraje voluntario de los animales en pastoreo por el método directo agronómico y finalmente se realizó la estimación de las emisiones de metano, con base en la información obtenida de las pruebas in vitro, las pruebas de consumo y los inventarios ganaderos por región. Se encontró que las emisiones de metano por animal al día, producto de la fermentación in vitro de pastos y dietas, ascienden a los 443,59 g y 648,80 g, respectivamente. De manera global, se estimó que las emisiones de metano entérico proveniente de la población bovina lechera estudiada (208.128 cabezas) a partir de la información generada con los pastos y dietas fue de 31,82 Gg/año y 46,08 Gg/año. Estas estimaciones extrapoladas al total de la población lechera mayor de 1 año del departamento de Antioquia (329.710 cabezas) ascenderían a 53,38 Gg/año con pastos o de 78,08 Gg/año con las dietas.