Obtención de una columna monolítica de inmunoafinidad como contribución al desarrollo de un método de enriquecimiento de anticuerpos policlonales (2018)
Los metabolitos tienen gran potencial en el diseño de biomarcadores ya que la presencia o ausencia de estos brinda información valiosa de un sistema biológico. En algunas patologías se ha encontrado que estos metabolitos se presentan en bajas concentraciones, en estadios tempranos o asintomáticos, por lo que es difícil detectarlos. Dentro de este contexto, un material monolítico orgánico de poli(GMA-co.EDMA) fue funcionalizado con un péptido por adición de Michael (tiol-maleimido, química click). El péptido, unido covalentemente al monolito, contiene la secuencia SPINNTKPHEAR derivada de la proteína L1 del Virus del Papiloma Humano (VPH). Se determinó, mediante ensayo de ELISA, que el soporte monolítico obtenido permite aislar selectivamente anticuerpos policlonales contra la secuencia SPINNTKPHEAR, ya que estos son retenidos en la superficie química del material mediante una interacción de inmunoafinidad. En este proyecto se desarrolló un nuevo método para aislar y preconcentrar metabolitos, específicamente anticuerpos, utilizando materiales monolíticos, lo que podría contribuir a la mejora de las estrategias de detección de enfermedades basadas en interacciones de inmunoafinidad.