Diseño y fabricacion de una camara salina para analisis de corrosion en materiales (2011)
La corrosión es un fenómeno espontáneo que se presenta prácticamente en todos los materiales procesados por el hombre. Si bien existen varias definiciones, es común describir la corrosión como una oxidación acelerada y continua que desgasta, deteriora y que incluso puede afectar la integridad física de los objetos o estructuras. La industria de la corrosión, si por ello entendemos todos los recursos destinados a estudiarla y prevenirla, mueve anualmente miles de millones de dólares. Este fenómeno tiene implicaciones industriales muy importantes; la degradación de los materiales provoca interrupciones en actividades fabriles, pérdida de productos, contaminación ambiental, reducción en la eficiencia de los procesos, mantenimientos y diseños costosos. Se estima que los gastos atribuidos a los daños por corrosión representan entre el 3 y el 5 por ciento del producto interno bruto de los países industrializados; solamente hablando del acero, de cada diez toneladas fabricadas por año se pierden dos y media por corrosión. Por ende, cada día se desarrollan nuevos recubrimientos, se mejoran los diseños de las estructuras, se crean nuevos materiales, se sintetizan mejores inhibidores, se optimizan los sistemas de monitoreo. Todo esto en un esfuerzo permanente por minimizar el impacto negativo de la corrosión. Por esta razón en este proyecto de grado se propone el diseño y fabricación de una cámara salina la cual permite el análisis detallado de un ataque acelerado de corrosión en materiales permitiendo contrastar los resultados obtenidos con las teorías y cálculos preestablecidos a fin de poder garantizar cierto tiempo la resistencia a la corrosión de dichos materiales o revestimientos, o en el caso de que no se tengan referencias, permita argumentar una nueva idea sobre dicho material, contribuyendo así al aporte en investigación en temas de corrosión que se desarrollan en el país y también promoviendo el desarrollo industrial relacionado directa o indirectamente.