A orientaçao ao mercado nas universidades: o constructo e sua validalçao exploratoria (2010)
Ante um panorama de competitividade crescente no cual as universidades estao obrigadas a conseguir recursos por seu proprio desempenho, O conceito de Orintaçao ao Mercado apresenta-se como uma soluçao apoiada pela ampla literatura. Nao obstante, a literatura existente baseia-se principalmente no setor lucrativo e as publicaçoes no setor educativo  ainda sao escassos, O propósito de nossa pesquisa exploratoria e desenvolver e validar uma medida de Orientaçao ao Mercado em uma amostra de universidades espanholas. A escalal integra e expande as proposiçoes teóricas de pesquisas previas, mostra aceitaveis niveis de confiabilidade e validade e permite establecer linhas de pesquisas futuras na área.