Epilepsias idiopáticas generalizadas en pacientes mayores de 45 años en dos centros de referencia colombianos: características clínicas y electroencefalográficas e implicaciones terapéuticas (2015)
Introducción: La epilepsia es uno de los motivos de consulta más frecuentes en la consulta general y de urgencias en neurología, con una prevalencia en Colombia alrededor del 2% de la población general. La mayoría de los adultos que acuden a dicha consulta, usualmente son considerados como pacientes con epilepsia focal, pero, si realmente es un paciente con epilepsia idiopática generalizada (EIG), se puede escoger un tratamiento que sea equivocado y puede llevar a complicaciones severas como un estatus convulsivo. Objetivo: Describir las características clínicas y electroencefalográficas de un grupo de pacientes mayores de 45 años con diagnóstico confirmado de epilepsia primaria generalizada, que acuden a dos centros de referencia de la ciudad de Bogotá y hacer un llamado hacia la presencia de esta entidad en adultos que requieren una adecuada clasificación y tratamiento apropiado. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo en dos centros de referencia colombianos entre agosto de 2012 y abril de 2014. Se identificaron los registros electroencefalográficos de pacientes mayores de 45 años con descargas epileptiformes generalizadas. Se entrevistó a estos pacientes para identificar las características clínicas, tratamientos y complicaciones desde el comienzo de la enfermedad. Resultados: Se encontraron 33 (1,27%) registros electroencefalográficos con descargas generalizadas entre un total de 2599 estudios realizados en el periodo de tiempo en el que se realizó el estudio. El inicio de la epilepsia fue de 0-10 años de edad en dos pacientes, de 10-20 años en 12 pacientes, de 30-45 años en 14 pacientes y por encima de los 45 años en cinco de ellos. Siete pacientes refirieron crisis convulsivas tónico-clónicas generalizadas (CTCG); 13 ausencias y CTCG; 7 mioclonías y CTCG y 6 pacientes tenían otros tipos de crisis. Ocho pacientes recibieron ácido valpróico, doce fenitoína, diez carbamazepina y tres pacientes refirieron haber recibido otros medicamentos antiepilépticos. El patrón de descarga más comúnmente encontrado fue el de polipuntas generalizadas en el 35% de la población estudiada. Diecisiete pacientes han requerido consultas por el servicio de urgencias debido a complicaciones relacionadas con la enfermedad y dos de ellos lo hicieron por presentar estatus epiléptico. Conclusión: En pacientes mayores de 45 años con epilepsia, la mayoría de las veces se piensa en un síndrome epiléptico o epilepsia de etiología secundaria. Esta investigación muestra la existencia de EIG en este grupo etario, sin embargo, hay algunos que reciben tratamiento farmacológico para epilepsias focales derivando en complicaciones que incluyen el estado epiléptico. Es por esta razón, que siempre es necesario hacer una evaluación cuidadosa para clasificar el síndrome epiléptico adecuadamente a pesar de la edad del paciente, y darles el tratamiento más apropiado.