Descripción de los parámetros productivos, reproductivos y de las tecnologías de producción en sistemas intensivos de ganadería bovina en el sur del valle geográfico del río Cauca

En la zona plana del Sur del Valle del Cauca, Colombia, se estudiaron nueve (9) fincas, clasificadas como sistemas intensivos de producción bovina. Los resultados (medias e intervalos de confianza) fueron: a) Parámetros de producción: UGGI/ha: 2.7 (2.5-2.8); animales/ha; 3.2 (3.0-3.4); Duración de l...

Full description

Autores:
Domínguez, Eva Lorena
Sánchez, Clara Inés
Ramírez Náder, Luis Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29527
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29527
http://bdigital.unal.edu.co/19575/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
cattle production systems
milk production
sistemas
producción bovina
producción de leche
reproducción
ganadería bovina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la zona plana del Sur del Valle del Cauca, Colombia, se estudiaron nueve (9) fincas, clasificadas como sistemas intensivos de producción bovina. Los resultados (medias e intervalos de confianza) fueron: a) Parámetros de producción: UGGI/ha: 2.7 (2.5-2.8); animales/ha; 3.2 (3.0-3.4); Duración de lactancia; días: 320 (292-349); Producción de leche /vaca/día, 1: 8.1 (6.4-9.8); Vacas en producción, %: 74.3 (64.2-84.4); Leche/vaca/año, 1:2850 (2231-3370); Leche vaca/día/hato, 1:5.75 (4.2-7.3); b) Parámetros de reproducción: Natalidad, %: 80.5 (71.6-89.5); intervalo entre partos, meses: 14.7 (13.5-15.9); intervalo parto-concepción, días: 166 (129-202); servicios por concepción (IA): 1.7 (1.3-2.1); edad al primer servicio, meses: 23 (20.6-25.3). Los resultados fueron superiores a los descritos para sistemas intensivos en Colombia. Se comprobó el grado de intensificación por la utilización de tecnología como razas mejoradas, fertilizantes químicos, agrotóxicos, riego, pastoreo intensivo rotacional, alimentos concentrados, conservación de forrajes, planes sanitarios de vacunación y control de parásitos, crianza e inseminación artificial, ordeño mecanizado. No se encontró común el uso de tecnologías como el aprovechamiento de residuos de cosecha, subproductos agroindustriales, leguminosas asociadas con gramíneas y leguminosas arbóreas en la alimentación del ganado.