Descripción de los parámetros productivos, reproductivos y de las tecnologías de producción en sistemas intensivos de ganadería bovina en el sur del valle geográfico del río Cauca
En la zona plana del Sur del Valle del Cauca, Colombia, se estudiaron nueve (9) fincas, clasificadas como sistemas intensivos de producción bovina. Los resultados (medias e intervalos de confianza) fueron: a) Parámetros de producción: UGGI/ha: 2.7 (2.5-2.8); animales/ha; 3.2 (3.0-3.4); Duración de l...
- Autores:
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Domínguez, Eva Lorena
Sánchez, Clara Inés
Ramírez Náder, Luis Miguel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29527
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29527
http://bdigital.unal.edu.co/19575/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
cattle production systems
milk production
sistemas
producción bovina
producción de leche
reproducción
ganadería bovina
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la zona plana del Sur del Valle del Cauca, Colombia, se estudiaron nueve (9) fincas, clasificadas como sistemas intensivos de producción bovina. Los resultados (medias e intervalos de confianza) fueron: a) Parámetros de producción: UGGI/ha: 2.7 (2.5-2.8); animales/ha; 3.2 (3.0-3.4); Duración de lactancia; días: 320 (292-349); Producción de leche /vaca/día, 1: 8.1 (6.4-9.8); Vacas en producción, %: 74.3 (64.2-84.4); Leche/vaca/año, 1:2850 (2231-3370); Leche vaca/día/hato, 1:5.75 (4.2-7.3); b) Parámetros de reproducción: Natalidad, %: 80.5 (71.6-89.5); intervalo entre partos, meses: 14.7 (13.5-15.9); intervalo parto-concepción, días: 166 (129-202); servicios por concepción (IA): 1.7 (1.3-2.1); edad al primer servicio, meses: 23 (20.6-25.3). Los resultados fueron superiores a los descritos para sistemas intensivos en Colombia. Se comprobó el grado de intensificación por la utilización de tecnología como razas mejoradas, fertilizantes químicos, agrotóxicos, riego, pastoreo intensivo rotacional, alimentos concentrados, conservación de forrajes, planes sanitarios de vacunación y control de parásitos, crianza e inseminación artificial, ordeño mecanizado. No se encontró común el uso de tecnologías como el aprovechamiento de residuos de cosecha, subproductos agroindustriales, leguminosas asociadas con gramíneas y leguminosas arbóreas en la alimentación del ganado. |
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