La piedra caliza el más importante de los fertilizantes naturales (1947)
El encalamiento del suelo ha sido por mucho tiempo un arte agrícola. El colocar piedra caliza sobre el terreno, que en otro tiempo se consideró como una labor rutinaria, ha venido a tenerse últimamente como una práctica a la que ahora se le asignan razones de índole científica. Son hechos científicos recientes los que basados en las relaciones existentes entre el suelo y la planta, nos han suministrado los fundamentos sobre los cuales se apoya el mayor rendimiento en las cosechas obtenido con la aplicación de piedra caliza a los suelos. La piedra caliza ha estado siempre a ociada a la producción de plantas leguminosas; las que a su turno se consideran como buen alimento para ganado joven y en crecimiento. Nosotros ahora justamente, nos estamos dando cuenta de que el suministro de calcio es como fertilizante tal como lo consideraron los viejos. El calcio es, en efecto, el más importante de los elementos nutritivos que pueden agregarse al suelo para ayudarlo en la producción de más abundantes cosechas, suministrándonos ellas a su vez una mejor nutrición.