Comparación entre factores de ajuste multiplicativos y aditivos para producción por lactancia en un hato holstein
La presente investigación se efectuó a partir de 558 registros de lactancia tomados del hato Holstein Paysandú el cual está situado en el corregimiento Santa Elena de Medellín en una zona ecológica de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) y pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Univer...
- Autores:
-
Arboleda Zapata, Elkin Mauricio
Valencia Restrepo, Cesar Tulio
Montoya Serna, Camilo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39779
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39779
http://bdigital.unal.edu.co/29876/
- Palabra clave:
- Factores de ajuste
Aditivos
Multiplicativos
Efectos medio-ambientales
hato Holstein
Varianza residual.
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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La presente investigación se efectuó a partir de 558 registros de lactancia tomados del hato Holstein Paysandú el cual está situado en el corregimiento Santa Elena de Medellín en una zona ecológica de bosque húmedo montano bajo (bh-MB) y pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. El objetivo propuesto fué determinar las ventajas comparativas entre factores de ajuste multiplicativos y aditivos para producción por lactancia. Para ello se trabajó con datos ajustados a 305 días, en vista de la muy alta significancia observada para el efecto duración de la lactancia. Después de confirmar por medio del programa de mínimos cuadrados de Harvey, 1988, que los factores medio-ambientales más influyentes sobre la producción ajustada a 305 días son el año de parto, los días abiertos previos y el número de partos (P£0.01), así como la edad y la época de parto (P£0.05), se procedió a ajustar por estos efectos mediante factores de corrección multiplicativos y aditivos. Inicialmente se utilizó como base la subclase de máxima producción para cada efecto y a ellas fueron llevados los demás registros; luego se obtuvieron factores aditivos mediante el uso de constantes estimadas por el programa Harvey y multiplicativos a partir de la media de mínimos cuadrados. Una vez ajustados los datos se corrió nuevamente el modelo inicial, con el fin de cuantificar la varianza residual presente tanto para factores de ajuste multiplicativos como aditivos, a los dos niveles propuestos. La comparación se realizó mirando las relaciones de la tabla F y las varianzas residuales entre grupos y dentro de ellos. Aunque no se presentaron diferencias marcadas, se observa que, en general los factores de ajuste aditivos tuvieron un mejor comportamiento que los multiplicativos, pues con el empleo de estos últimos queda una pequeña variación sin remover; en tanto que con factores de ajuste aditivos la corrección se hace más precisa y no se altera la varianza dentro de grupos ajustados. Así mismo para factores de ajuste multiplicativos, se presenta una pequeña ventaja cuando se utiliza como base el nivel de máxima producción, frente a la utilización de la media de mínimos cuadrados estimada por Harvey. |
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Arboleda Zapata, Elkin Mauricio and Valencia Restrepo, Cesar Tulio and Montoya Serna, Camilo (1995) Comparación entre factores de ajuste multiplicativos y aditivos para producción por lactancia en un hato holstein. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 48, núm. 1 y 2 (1995); 41-68 2248-7026 0304-2847 . |
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