Dinámica poblacional de bacterias de la filósfera de banano (Musa sp.) por acción de sustratos foliares relacionado al control de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis). (2011)
El efecto de los sustratos foliares sobre la dinámica poblacional de bacterias líticas nativas de la filósfera de banano fue evaluado a nivel in vitro, bajo cubierta (casa de malla) y en parcelas experimentales, este último, simulando las condiciones de una producción comercial de banano de exportación. In vitro se evaluaron dieciocho sustratos compuestos de harina cebada (HC) y quitina (Q), de estos se seleccionaron los cinco mejores utilizando como criterio su capacidad de fomentar en mayor proporción el crecimiento de bacterias líticas. Los sustratos seleccionados fueron aplicados en plántulas de banano bajo cubierta, se seleccionaron los dos mejores que pasaron a ser aplicados solos y en combinación con mezcla fungicida en plantas de banano establecidas en parcelas experimentales. Además de la dinámica de crecimiento de las bacterias líticas también se evaluó el efecto de los sustratos sobre el desarrollo del agente causal de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis). En cuanto a la dinámica poblacional de las bacterias en parcelas experimentales se obtuvo que el sustrato, compuesto de Buffer fosfato + HC + Q + Urea + Neofat + mezcla fungicida, incrementó las poblaciones de bacterias líticas en comparación con el testigo (sin control químico). En cuanto al nivel de control de enfermedad el tratamiento que redujo en forma significativa la enfermedad fue el sustrato foliar compuesto de solución mineral base + HC + Urea + Neofat + aceite, mostrando una respuesta de reducción de la enfermedad del 22,6%. La dinámica de las bacterias líticas sobre medios de cultivo con harina de cebada y quitina coloidal también se evaluó bajo el efecto de inductores de resistencia, a diferentes concentraciones de Ácido Salicílico (AS) y Acibenzolar-S Metil (ASM). Al evaluar las bacterias en medios con AS, no hubo crecimiento de éstas, mientras que en presencia de ASM, se obtuvo un crecimiento inferior al tratamiento testigo. Por su parte en la fase bajo cubierta (interacción de la hoja tratada con los inductores de resistencia), se encontró un incremento de estas bacterias en hojas tratadas con AS, mientras que el ASM redujo la población de las bacterias de interés. Con el fin de establecer qué tipo de microorganismos habitan la filósfera de las plantas de banano, se realizó una captura a partir de hojas de banano de cultivos comerciales de exportación y una identificación de los aislamientos con mayor potencial lítico, mediante análisis moleculares amplificando la región 16S rRNA. Los diferentes aislamientos se caracterizaron desde el punto de vista morfológico y de características tintoriales. Se identificaron a nivel de género 80 de los aislamientos y el 94% de estos a nivel de especie. Se cuenta con una colección de 102 bacterias con actividad lítica. Los aislamientos están crioconservados en glicerol. Se evaluó la compatibilidad y antagonismo de 40 aislamientos de la colección. La compatibilidad se evaluó con diferentes fungicidas usados en el control convencional de Sigatoka negra a nivel in vitro encontrando solo crecimiento bajo la acción de dosis experimentales de fungicidas, con valores por debajo del tratamiento testigo. El antagonismo se evaluó bajo la acción de M. fijiensis en medios de cultivo líquidos y sólidos, obteniéndose que el 32,5% de los aislamientos evaluados presentaron 100% de inhibición de la germinación del hongo./Abstract: The effect of the foliar substrates on the population dinamies of native lytic bacteria from banana phyllospere was evaluated at in vitro level, in greenhouse and experimental lots, the latter, simulating the conditions of banana commercial production for exportation. In vitro eighteen substrates were evaluated, of barley flour (HC) and chitin (Q) composed, from this there were selected the best five by using to as criterion their capacity to foment greater proportion on the growth of lytic bacteria. The selected substrates were applied in banana seedling under greenhouse: the best two were selected and passed to be applied by themselves and combined with a fungicide mixture in banana plants which were established in experimental lots. In addition to the dynamic growth of lytic bacteria, the effect of the substrates on the development of the casual agent of the black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis) was also evaluated. As for the dynamical population of the bacteria in experimental lots there was found that the foliar substratum, composed of phosphate buffer + HC + Q + Urea + Neofat fungicide mixture, it increased the population of lytic bacteria compared to the witnessed (without chemical control). As the level of disease control, the treatment that significantly reduced the disease was the foliar substratum (Mineral solution base + HC + Urea + Neofat) mixed with oil, responded showing a reduction of 22,6% of the disease. The dynamic of the lytic bacteria on growing medium with barley flour and colloidal chitin were also evaluated under the effect of resistance inductors at different concentrations of salicylic acid (SA) and Acibenzolar-S Methyl (ASM). When evaluating the bacteria in media with AS, there was no growth of it, while in the presence of ASM, there was obtained a lower growth to the treatment witnessed. On the other hand, during the stage of under greenhouse (interaction of the leaf treated with the resistance inductors), there was found a increasement of these bacteria on leaves treated with AS, whereas ASM reduced on a way the population of the bacteria of interest. In order to establish what kind of microorganisms inhabit the phyllosphere of the banana plants, it was taken a sample from banana leaves of the commercial crops for exportation and an identification of isolates with greater lytic potential, through molecular analysis amplifying the region 16S rRNA. The different isolates were characterized from the morphological point of view and staining characteristics. At genus level, 80% of the isolates were identified well as 94% at specie level at specie level, with a collection of 102 bacteria with lytic activity. The isolates are cryopreserved in glycerol. It was evaluated the compatibility and antagonism of isolates of the collection. The compatibility was evaluated with different fungicides used in conventional control of black Sigatoka at in vitro level finding only growth under the action of experimental fungicide doses, with values below the witness treatment. Antagonism was evaluated under the action of M. fijiensis in media of liquid and solid growing, it was observed that 32,5% from the evaluated isolates showed 100% of inhibition of the fungus germination.