Bandas militares y su repertorio en Colombia: El caso de la Banda del Batallón Guardia Presidencial, 1930-46” (2016)
Este trabajo presenta un análisis del repertorio de la Bandadel Batallón Guardia Presidencial interpretado en conciertosen el ámbito de la política cultural de los gobiernos del PartidoLiberal en Colombia entre 1930 y 1946. El estudio de laorganización y clasificación de éste repertorio, muestra cómo-siguiendo el modelo francés desarrollado desde 1897- la actividadde conciertos realizada con fines políticos y simbólicosdurante dicho período adoptó una clasificación del repertorioen tres ‘ordenes’ (música clásica, ligera y popular) y estableciócomo prioridad el repertorio de ‘primer orden’ aunque en menorgrado, incluyó los otros dos en búsqueda de equilibrio yaceptación de su programación.