Pesquisa em enfermagem sustentada no referencial fenomenológico de Martin Heidegger: subsídios para o cuidado (2018)
ResumoObjetivo: refletir sobre a pesquisa em enfermagem à luz da fenomenologia de Martin Heidegger, especificamente na obra Ser e tempo.Síntese do conteúdo: as premissas da fenomenologia de Heidegger podem ser relacionadas à enfermagem, pois ambas abarcam, fundamentalmente, a relação entre pessoas em um determinado contexto. A ideia de que fenômenos semelhantes são vivenciados por indivíduos de modos singulares evidencia o quanto a fenomenologia de Heidegger pode colaborar no que diz respeito à compreensão do outro, objeto de estudo da enfermagem.Conclusão: a fenomenologia existencial de Martin Heidegger demonstra-se pertinente para a pesquisa em enfermagem, pois afirma que não há respostas prontas acerca de determinado fenômeno, mas possibilidades infinitas de compreender o ser, os outros e o mundo. Permite ao pesquisador acompanhar a experiência do outro, sempre em abertura para a sua própria existência, também como um ser de possibilidades.Descritores: filosofia; pesquisa em enfermagem; pesquisa qualitativa.