Diseño, validación facial y de contenido de un instrumento de valoración de los síntomas en la mujer con enfermedad coronaria, enmarcada en la teoría de los síntomas desagradables (2013)
OBJETIVO: Diseñar y validar un instrumento para la valoración de los síntomas en la mujer con enfermedad coronaria, enmarcada en la Teoría de los Síntomas Desagradables. METODOLOGIA: Estudio metodológico psicométrico, orientado por: “Los Síntomas” primer Concepto de la Teoría de los Síntomas Desagradables de Lenz y colaboradores. Se realizó Crítica Teórica del constructo elegido demostrando su utilidad en la investigación y práctica disciplinar. Desde lo empírico, se ponderaron 260 evidencias por medio de Crítica Metodológica y Empírica, aplicando el sistema de Revisión Integrativa articulada al Modelo Conceptual Empírico de Fawcett and Garity, obteniéndose tan solo 30 “Piezas Investigativas” utilizadas para la construcción de los ítems; a los síntomas de Lenz, se suman los síntomas psicosociales reportados en mujeres con enfermedad coronaria, generándose un primer diseño compuesto por 87 ítems. RESULTADOS: Al diseño se realiza Validación de Contenido por expertos: Modelo Escobar y Cuervo 2008 (análisis SPSS 20), Coeficiente Correlación de Kendall= 0,682 (p 0.05), “buena concordancia entre jueces”. Modelo de Lawshe Normalizado por Tristán 2008 con Content Validity Ratio= 0.57 e Index Validity Content= 0.797 demostrando que los “Ítems son unidades de análisis esenciales”. Finalmente para la Validación Facial, se realizó Prueba Piloto con 21 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión, posterior a esto se realizó discriminación semiótica de los ítems obteniéndose un instrumento tipo Autoinforme, heteroaplicado, compuesto por 67 ítems, un remanente investigativo que requiere nuevas validaciones para elevar su capacidad psicométrica.