Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya

En el Centro de Investigación del lCA en Palmira se realizó un estudio durante 1989, con el fin de evaluar algunos factores que inciden en la pérdida del vigor y germinación de la semilla de soya (Glycine max); se observó la incidencia de la época de cosecha y el manejo en los diferentes períodos de...

Full description

Autores:
Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
Gómez, Carlos
Muñoz, Luis A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29399
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29399
http://bdigital.unal.edu.co/19447/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seed
germination
glycine max
germinación
semilla de soya
cosecha
glycine max
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_68c686629c28afc59f7b6f902981853b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29399
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
title Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
spellingShingle Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seed
germination
glycine max
germinación
semilla de soya
cosecha
glycine max
title_short Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
title_full Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
title_fullStr Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
title_full_unstemmed Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
title_sort Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya
dc.creator.fl_str_mv Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
Gómez, Carlos
Muñoz, Luis A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
Gómez, Carlos
Muñoz, Luis A.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seed
germination
glycine max
germinación
semilla de soya
cosecha
glycine max
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv soybean seed
germination
glycine max
germinación
semilla de soya
cosecha
glycine max
description En el Centro de Investigación del lCA en Palmira se realizó un estudio durante 1989, con el fin de evaluar algunos factores que inciden en la pérdida del vigor y germinación de la semilla de soya (Glycine max); se observó la incidencia de la época de cosecha y el manejo en los diferentes períodos de almacenamiento. La semilla de soya provino de dos fuentes: la primera se obtuvo de campos del Cl Palmira perteneciente a semilla básica de las variedades SOYlCA P - 33, SOYlCA P -32, lCA TUNlA y ARlARI - 1 con las cuales se evaluaron cinco épocas de cosecha. La segunda fuente provino de cuatro casas productoras, dos variedades (SOYICA P-33 e ICA TUNIA) con dos sistemas de beneficio (acondicionada y sin acondicionar) evaluándose los efectos de los daños mecánicos en el almacenamiento. La época óptima para cosecha de la semilla con la más alta calidad fisiológica se obtuvo en el segundo período de cosecha a los 112 días después de la siembra, y la variedad que mejor comportamiento presentó fue lCA TUNIA. En las semillas no acondicionadas se encontró mejor comportamiento en la variedad ICA TUNIA. Además, presentó mejor germinación.
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29399
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19447/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29399
http://bdigital.unal.edu.co/19447/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15441
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Estrada, Edgar Iván and Agudelo D., Orlando and Gómez, Carlos and Muñoz, Luis A. (1990) Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 42-50. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29399/1/15441-46967-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29399/2/15441-46967-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd5082df78e406a19ebbbc4a69513f96
23b3ff77cdf9ef38a1749a0fafea8277
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089281622245376
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada, Edgar Ivánc0e0db6a-09f7-44b9-98a6-c93b1713415c300Agudelo D., Orlandoa816e8d1-2d45-4b70-a719-867b44a7578f300Gómez, Carlosbb9c33cb-160a-433a-aba4-ceb8076c3a08300Muñoz, Luis A.1b189772-41d1-4dc8-86c7-246fb8910e403002019-06-26T13:39:17Z2019-06-26T13:39:17Z1990-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29399http://bdigital.unal.edu.co/19447/En el Centro de Investigación del lCA en Palmira se realizó un estudio durante 1989, con el fin de evaluar algunos factores que inciden en la pérdida del vigor y germinación de la semilla de soya (Glycine max); se observó la incidencia de la época de cosecha y el manejo en los diferentes períodos de almacenamiento. La semilla de soya provino de dos fuentes: la primera se obtuvo de campos del Cl Palmira perteneciente a semilla básica de las variedades SOYlCA P - 33, SOYlCA P -32, lCA TUNlA y ARlARI - 1 con las cuales se evaluaron cinco épocas de cosecha. La segunda fuente provino de cuatro casas productoras, dos variedades (SOYICA P-33 e ICA TUNIA) con dos sistemas de beneficio (acondicionada y sin acondicionar) evaluándose los efectos de los daños mecánicos en el almacenamiento. La época óptima para cosecha de la semilla con la más alta calidad fisiológica se obtuvo en el segundo período de cosecha a los 112 días después de la siembra, y la variedad que mejor comportamiento presentó fue lCA TUNIA. En las semillas no acondicionadas se encontró mejor comportamiento en la variedad ICA TUNIA. Además, presentó mejor germinación.A study was carried out during 1989 in the Centro Nacional de Investigación Palmira with the objective to search the incidence of factors in the lost of vigor and germination of soybean seed during several harvesting time and conditioning. The first experiment consisted of collecting seed from physiological maturity up to 28 days after, using the varieties SOYICA p. 33, SOYICA P-32, ICA TUNIA and SOYICA ARIARI-1; the information included 5 harvesting times (one each week). The second experiment included seeds conditioned and non conditioned of the varieties SOYICA P-33 and ICA TUNIA from the commercial seed companies. The research concluded that the second harvest after physiological maturity was the best for seed quality and the quality decreased with the time of harvest; also, the variety SOYICA P-33 lost the vigor in less time than the other varieties an the CV ICA TUNIA after 8 months maintened good vigor; the conditioned seeds presented lower germination and vigor than non conditioned seed. ICA TUNIA was superior in these caracteristics cornpared with SOYICA P -33.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15441Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEstrada, Edgar Iván and Agudelo D., Orlando and Gómez, Carlos and Muñoz, Luis A. (1990) Evaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soya. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 42-50. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesoybean seedgerminationglycine maxgerminaciónsemilla de soyacosechaglycine maxEvaluación de algunos factores que inciden en la perdida de germinación de la semilla de soyaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15441-46967-1-PB.pdfapplication/pdf3353562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29399/1/15441-46967-1-PB.pdfcd5082df78e406a19ebbbc4a69513f96MD51THUMBNAIL15441-46967-1-PB.pdf.jpg15441-46967-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29399/2/15441-46967-1-PB.pdf.jpg23b3ff77cdf9ef38a1749a0fafea8277MD52unal/29399oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293992023-11-14 23:35:40.78Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co