La ciudad astuta, potencias de la metis y la mentira (2012)
Se estudia la ciudad como el cumulo de juegos y disputas entre las intenciones reguladoras del espacio y las respuestas de los usuarios; la ciudad topológica y tropológica en interminable interacción. La Metis, astucia, siempre en resolución del duelo entre las tácticas y las estrategias como manifestaciones urbanas. No se trata de estudiar la ciudad desde una dualidad, se intenta analizar los comportamientos de distintas fuerzas, ordenadoras y evasivas, -astucias ambas-en la configuración del espacio urbano y las distintas apropiaciones que se hacen de él. Medellín ejemplifica la ciudad ideal para el estudio de las potencias de la metis y la mentira, dadas las condiciones de intención ordenadora y las fugas que se proponen a estos controles. Se presentan distintos ejemplos de la presencia de la astucia urbana: retóricos, dramáticos, expuestos, ocultos, en movimiento y mutación; que terminan por sugerir un aspecto recurrente de apropiaciones astutas en las ciudades latinoamericanas./Abstract. City is studied as a bunch of games and disputes between arreging intentions of the space and the users answers. Metis, astuteness, always resolves the duel between tactics and strategies as urban manifestations. This is not about to study the city from a duality. This is an attempt to analyze the configurations and appropriations of the urban space from the behavior of different forces, like controllers and evasives, -both astuteness. Medellín is an ideal example to study the metis and lie potencies, because in one hand, there is a control intention and in the other, there is a trick to scape. Different examples appear in this text, all them about the urban astuteness. And they suggest a recurrent aspect that is present in almost all Latin American cities