Enfermedades transmisibles en Colombia: cambios ambivalentes (2000)
Las enfermedades infecciosas en Colombia han mostrado comportamientos distintos en cada momento histórico. A comienzos de siglo la deficiente calidad del agua, la falta de alcantarillado y de servicios para la eliminación de desechos y los escasos conocimientos acerca de las enfermedades transmisibles, dieron lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en la población. En las siguientes décadas, la ampliación de los conocimientos permitieron un mejor manejo de los agentes biológicos causales de estas enfermedades. El modelo de desarrollo adoptado por el país, junto con la industrialización produjo un cierto grado de progreso en medio de la pobreza e inequidad, y se acompañó en los años 60 y 70 de una inversión social que permitió una mejor calidad de vida, la implementación parcial de los servicios públicos, en especial en los medios urbanos, como el alcantarillado, el agua potable y la disposición de desechos, que atienden a una población significativa, así como mejores condiciones higiénicas. A esto se agregaron las campañas y programas de vacunación, los programas de atención primaria dirigidos a prevenir, detectar y tratar oportunamente las enfermedades infecciosas. Una consecuencia clara fue el mejor control de las enfermedades transmisibles que ocasionaban la más alta mortalidad en la población infantil.