Caracterización microestructural, mecánica y de desgaste de recubrimientos de CuxAly depositados mediante proyección térmica (2017)
En este trabajo se caracterizó la microestructura, la adherencia y el coeficiente de desgate de recubrimientos de CuxAly depositados mediante proyección térmica sobre sustratos de latón. En el estudio se utilizaron como parámetros de evaluación la preparación superficial del sustrato y un recubrimiento intermedio que actúa como capa adhesiva. El análisis de la composición química se hizo mediante la fluorescencia de rayos X (FRX), el análisis estructural se realizó por medio de la difracción de rayos X (DRX) y la microscopía electrónica de transmisión (MET). La adherencia se determinó mediante los ensayos de rayado transversales, la respuesta mecánica se evaluó mediante la medición de la dureza Knoop y pruebas de desgaste abrasivo tres cuerpos y "Pin en disco".  Los resultados permitieron establecer que el recubrimiento sin capa adhesiva y preparada por granallado metálico puede ser utilizado en la recuperación de piezas debido a que presenta menor falla cohesiva.