Mercantilismo, acumulación de capital y desarrollo económico en la economía monetaria de producción (nacional) (2011)
La tesis central de este trabajo es que un proceso exitoso de desarrollo capitalistanacional, en el contexto de un mercado mundial caracterizado por la existenciade múltiples monedas nacionales y dividido en países desarrollados hegemónicosdel Primer Mundo y países subdesarrollados dependientes del Tercer Mundo (y elSegundo Mundo), exige una estrategia mercantilista de desarrollo económico enfunción de la lógica monetaria del capitalismo. La tesis se fundamenta en la concepción heterodoxa keynesiano-monetaria del capitalismo, en tanto que economía monetaria de producción.