Eficiencia en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en vacas lactantes en tres tercios de lactancia y dos épocas del año (2017)
Con la finalidad de calcular la eficiencia en el uso del N (Nitrógeno), P (Fósforo) y K (Potasio) en sistemas de producción de lechería especializada en el norte del departamento de Antioquia se tomaron cinco hatos ubicados en cinco municipios de esta región, cuya base forrajera fuera kikuyo (Cenchrus clandestinum) y tuvieran vacas de la raza Holstein. De estos hatos se seleccionaron 9 vacas (tres de cada tercio), en dos épocas del año, una lluviosa (mayo-junio) y una seca (septiembre- agosto), para un total de 45 vacas por época y 90 en total. A estas se les estimó el consumo de materia seca total por medio de la estimación del consumo de materia seca del forraje y de los suplementos alimenticios. Para el CMS del forraje se utilizó óxido de cromo como marcador externo y materia seca indigerible como marcador interno. La medición del consumo de los suplementos alimenticios se hizo directamente en los comederos durante los ordeños. Se estimó la excreción de N, P Y K en heces, orina y la secreción láctea por medio del análisis de estos a muestras tomadas de heces, orina y leche, para posteriormente realizar la digestibilidad y el cálculo de la eficiencia en el uso de estos minerales. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 3 x 2 (tres tercios y dos épocas) mediante el programa estadístico SAS. Los resultados indican que en general, no hubo interacción entre la época del año y el tercio de lactancia sobre ninguna de las variables evaluadas. Los resultados arrojaron que a medida que avanzó el tercio de la lactancia el CMSs y el CMSt disminuyeron en tanto que el CMSp presentó una disminución en el segundo tercio y así se mantuvo durante el último tercio. En la época seca el CMSp y el CMSt fueron mayores mientras que el CMSs tendió a ser mayor en la época lluviosa. El CMSp, como porcentaje del CMSt como era de esperarse, se incrementó con el avance del tercio de la lactancia (p0,01) y además, fue mayor en la época seca (p0,01). La eficiencia en el uso del N no fue afectada ni por la época del año (p0,841) ni por el tercio de la lactancia (p0,120), la eficiencia del P (p0,05) y la del K (p0,0005) disminuyeron conforme avanzó la lactancia, debido a que fue en el primer tercio de la lactancia donde a pesar de que se dio el mayor consumo de P y K, se dio la mayor excreción de P y K en la leche. Además la eficiencia en el uso del K fue mayor en la época lluviosa (p0,016), ya que fue en esta época donde se presentó el menor consumo de K con la mayor excreción de K en la leche.