Tablas para calcular el índice de cápsula de algodón (1941)
El fruto del algodón es una cápsula dehiscente constituida, por 3, 4 ó 5 carpelos y en algunas ocasiones 6 que corresponden a 3, 4 5 ó 6 lóculos. Las cápsulas suelen afectar formas variadas: alargadas y cortas, y dentro de éstas presentar modalidades tales como esféricas, ovales, ovoideas y oblongas, punteadas o no. La forma es de gran importancia en los estudios de experimentación pues, existe una correlación positiva entre ésta y la longitud de las fibras, correlación que se expresa: a cápsulas alargadas, fibras largas y a cápsulas redondas fibras cortas (hay excepciones). La forma puede ser expresada independientemente del volumen por medio del Índice. Por Índice de Cápsula en el proceso experimental se entiende la relación existente entre la longitud y el diámetro de la cápsula.