Evaluación de la tasa de filtración glomerular por fórmulas. (2012)
* La fórmula de Cockcroft-Gault (CG) no es adecuada para el cálculo de la TFG. * Antes de usar una fórmula se debe conocer el método empleado para medición de la creatinina. * Si la creatinina informada es por método NO IDMS (lo habitual en nuestro medio) la fórmula a usar es MDRD del estudio de 1999 (sea la original o sea la simplificada). * Si la creatinina informada es por IDMS se puede usar MDRD reexpresado de 2005 o CKD-EPI. * Revisar en sus dispositivos cuál fórmula emplean para el cálculo de la TFG y determinar si esta es realmente la adecuada.