Efecto del viento en la dispersión a corta distancia del parasitoide Amitus fuscipennis MacGown y Nebeker (Hymenoptera: Platygasteridae) en cultivos de fríjol y habichuela (2016)
El parasitoide Amitus fuscipennis MacGown y Nebeker (Hymenoptera: Platygasteridae) es un agente de control biológico promisorio de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae), no obstante no se conoce la distancia ni el efecto del viento en la dispersión del parasitoide en cultivos. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la distancia y dirección del proceso inicial de dispersión de A. fucipennis en cultivos de frijol y habichuela infestados con T. vaporariorum. Adultos del parasitoide fueron marcados con fluorocromo rojo y recapturadas en tram-pas pegajosas amarillas de 1, 1.5 y 2 m de altura ubicadas a 4, 8 y 12 m de distancia del punto de libera-ción, respectivamente. Los resultados mostraron que A. fuscipennis se dispersó hasta 12 m sin diferencias (P 0.05) en el promedio de adultos recapturados en las tres distancias probadas. La tasa promedio de recaptura fue de 2.06 % y la mayor tasa ocurrió en dirección Este (15.08%) lo que sugieren que el parasi-toide se dispersa más de 12 m y que el viento contribuye a la dispersión pasiva una vez que el insecto ini-cia el vuelo. El parasitoide se dispersó preferiblemente en la dirección del viento predominante en latitu-des bajas de los Andes. Estos aspectos son relevantes al momento de liberar A. fuscipennis en un agro-paisaje andino con combinación de cultivos atacados y no atacados por T. vaporariorum para disminuir la dispersión del parasitoide hacia otros cultivos.