Estadística aplicada en el control de calidad (1982)
En el presente artículo se ilustra el desarrollo de diversos métodos estadísticos para orientar el Control de Calidad en la metalmecánica hacia una fundamentación más científica que permita regular el proceso de fabricación de maquinaria en una forma más eficaz y racional. Se señala que el método pasivo, determinación de las curvas de distribución, es muy dispendioso y costoso y además se realiza después del proceso de fabricación.De igual manera se presta especial atención a la etapa más reciente y promisoria de los métodos estadísticos aplicados al Control de Calidad que consiste en la construcción de los diagramas puntuales y gráficas de precisión. Este nuevo enfoque posibilita hacer más coherente y efectivo el proceso de control en relación al rendimiento económico del proceso de fabricación. Este artículo es útil para los ingenieros y también tiene aplicación directa en la industria.