Hallazgos imaginológicos de las metástasis de carcinoma de mama en resonancia magnética de cráneo (2012)
Objetivo: Determinar los hallazgos imaginológicos de las metástasis de carcinomas de mama en resonancia magnética de cráneo y describir la relación de las metástasis con los hallazgos histopatológicos. Materiales y métodos: Se revisaron 195 resonancias magnéticas de cráneo (cerebrales, base de cráneo y órbita) tomadas en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) desde Julio de 2007 hasta 31 de diciembre de 2009 de pacientes con diagnóstico confirmado por patología de cáncer de mama para valoración por imágenes según el criterio del medico oncólogo tratante. Resultados: Se revisaron 195 resonancias magnéticas de cráneo (138 pacientes), 77 de ellas sin evidencia de metástasis quedando 118 resonancias magnéticas con evidencia de metástasis al sistema nervioso central para un total de 61 pacientes (44,2%), todas del género femenino. La mayoría de los tumores primarios fueron ductales (95,08%), estadio III (59%), Lesiones únicas se encontraron en 14 casos (22,95%), de 2 a 3 lesiones en 16 casos (26,23%) y la más frecuente lesiones mayores a 3, en 31 casos (50,82%). Las metástasis parenquimatosas fueron las más frecuentes, seguidas por las metástasis meníngeas y en calota con un porcentaje de 77,05%, 29,51% y 29,51% respectivamente. En el parénquima cerebral las metástasis que comprometían el compartimiento tanto supra como infratentorial fueron las más frecuentes con el 44,26%, le siguen las exclusivamente supratentoriales con el 27,66% y las exclusivamente infratentoriales con el 14,89%. Las metástasis de apariencia quísticas se encontraron en 13 de 47 casos parenquimatosas (27,66%). Conclusiones: En nuestra serie la distribución de las metástasis del carcinoma de mama en el sistema nervioso central difiere de lo descrito en la literatura, encontrando una mayor proporción de las metástasis meníngeas (especialmente leptomeníngeas), parenquimatosas infratentoriales, tallo cerebral, tálamo, ganglios basales y en calota.