Caracterización fenotipica y molecular de poblaciones bacterianas aisladas de un suelo contaminado con diesel y sometido a dos tecnologías de biorremediación (2012)
En este estudio se presenta la biorremediación como alternativa para la recuperación de ecosistemas contaminados. En este trabajo se realizó un derrame experimental de diesel sobre un suelo de pastoreo, el cual fue remediado haciendo uso de dos tecnologías de biorremediación: atenuación natural; conocida como la capacidad natural de los microorganismos nativos para degradar en un tiempo determinado cualquier compuesto xenobiótico, y bioestimulación; conocida como la adición al medio de nutrientes (fosforo y nitrógeno) con el fin de estimular el metabolismo de los microorganismos nativos, logrando con esto acelerar el proceso de degradación. Los resultados de la prueba de respirometría indicaron que ambos tratamientos produjeron valores significativos de remoción del hidrocarburo pero el tratamiento de bioestimulación se destacó con el 98,17% de degradación. Se obtuvieron siete aislamientos bacterianos a partir de las siembras realizadas, según la caracterización molecular pertenecen a los géneros: Enterobacter, Bacillus, Arthrobacter, Sanguibacter, Staphylococcus y Flavobacterium. Todos los aislamientos fueron capaces de metabolizar el diesel como fuente de carbono y energía; por ello y teniendo en cuenta que para algunos de estos microorganismos su papel en biorremediación no ha sido estudiado extensivamente, se recomienda continuar con su evaluación para conocer cuál es realmente su potencial para la solución de problemas ambientales.