Actividad anti-gérmenes in vitro de extractos etanólicos de propóleos obtenido de abejas (Apis mellifera) en tres áreas geográficas de Colombia (2014)
Con el objetivo de cualificar la actividad biológica in vitro de propóleos de abejas Apis mellifera, se buscó correlacionar el origen geográfico y la actividad antimicrobiana, como un aporte para la denominación de origen del producto apícola. Se estableció el comportamiento del propóleo en cuanto a su capacidad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Escherichiae coli, Klebsiella pneumoniae y Salmonella entérica considerando la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Se determinó si los propóleos de las diferentes regiones presentan principios activos antifungicos en el crecimiento de Trichophyton rubrum. Se valoró si los propóleos colombianos presentan actividad antiprotozoaria asumiendo como modelo Giardia lamblia. Se estandarizó una técnica para establecer el potencial antiviral del propóleo in vitro utilizando el modelo del bacteriófago Lambda. Para las diferentes pruebas de laboratorio se colectaron varias muestras de propóleo de distintos orígenes geográficos. Los propóleos llevados a extractos etanólicos con el empleo del disolvente etanol al 70% y 96% presentaron actividad frente a todas las cepas bacteriana en concentraciones de 3,2 a 0,1 mg/ml, con especial actividad frente a Klebsiella y B. subtilis. Los propóleos colombianos presentan actividad fungistática y fungicida de acuerdo a las concentraciones evaluadas y para los orígenes geográficos en estudio. La técnica in vitro con el fago Lambda presentada en esta investigación es útil para determinar la actividad antiviral de los extractos etanólicos de propóleos gracias a ser una prueba sencilla, rápida, económica y sensible.