Determinantes de los ingresos del sistema bancario colombiano 2005-2014, participación de los intereses vs. ingresos no relacionados directamente con la actividad crediticia (2017)
Esta investigación presenta los principales resultados y hallazgos encontrados en el análisis del sistema bancario colombiano en el periodo, 2005-2014, Inicialmente se realiza una contextualización conceptual con estudios sobre la necesidad e importancia de los intermediarios bancarios en la economía y su impacto en el desarrollo, luego se presenta una contextualización del estado del arte sobre investigaciones similares realizadas en el contexto internacional para luego abordar estudios relacionados sobre margen de intermediación e ingresos del sistema bancario colombiano. El marco teórico se basa en los modelos de Steiner, Barajas y Salazar (1998) y Ho y Saunders (1981) para el cálculo del margen de intermediación como principal concepto asociado a la actividad Bancaria. Teniendo en cuenta este referente teórico esta investigación analiza la evolución del margen de intermediación comparándolo con el margen de varios países. Posteriormente evalúa el comportamiento de la rentabilidad de los Bancos en Colombia así como la evolución de las principales cuentas de los estados financieros llegando a demostrar el crecimiento vertiginoso, especialmente de las utilidades netas como proporción del capital social de sus accionistas. Finalmente la investigación se centra en el objetivo principal: analizar le evolución de los ingresos de los bancos detallando la composición de los mismos haciendo un comparativo del impacto de los ingresos relacionados con su principal actividad: intereses producto de la intermediación financiera (margen intermediación) vs. Los ingresos que reciben por las demás actividades y servicios financieros no relacionados directamente a su principal actividad demostrando por qué la intermediación financiera como núcleo de la función bancaria se ha trocado a otras actividades, evidenciando con esto que los ingresos diferentes a intereses tienen el mayor impacto en el total de ingresos del sistema bancario colombiano.