A eficácia gerencial aferida pelo alcance das metas estabelecidas no sistema de recompensa e sua relação com o empowerment psicológico (2015)
O estudo objetiva averiguar a eficácia gerencial aferida pelo alcance das metas estabelecidasno sistema de recompensa aos empregados e sua relação com o empowerment psicológico emuma empresa multinacional. A presença do empowerment psicológico se circunscreve nesta pesquisanos quatro elementos do modelo de Spreitzer (1995): competência, impacto, autodeterminaçãoe significado. Pesquisa descritiva com abordagem predominantemente qualitativa foi realizada emuma empresa de origem americana, estabelecida na região Sul do Brasil. Para a coleta dos dados,utilizaram-se dois tipos de instrumentos de pesquisa: a) um questionário adaptado de Spreitzer(1995), composto de 24 questões com escala likert de sete pontos, para identificar a percepçãodos empregados da empresa sobre o empowerment psicológico; e b) três roteiros de entrevistas,aplicados, respectivamente, ao supervisor de recursos humanos, gerente financeiro-contábil e supervisorde importação e exportação, para aferir a eficácia gerencial nas dimensões (padrões dedesempenho, comparação de pares e desempenho global) propostas por Spreitzer (1995). Os dadoscoletados por meio de questionário foram submetidos à análise estatística simples, média e desviopadrão; os coletados nos roteiros de entrevistas, à análise de conteúdo. Ainda, para apurar osindicadores de lucratividade e rentabilidade, coletaram-se dados nas demonstrações contábeis daempresa publicadas no site da Bolsa de Valores de Nova York (NYSE). Conclui-se, com base nosresultados da pesquisa, que o empowerment psicológico, segundo o modelo de Spreitzer (1995),está relacionado com a eficácia gerencial aferida pelo alcance das metas estabelecidas no sistemade recompensa aos empregados na empresa objeto de estudo.