El lenguaje categórico y sus aplicaciones (1979)
La teoría de categorías y funtores fué inventada en el año 1940 por los matemáticos norteamericanos Eilenberg y Mac Lane. El propósito original fue presentar un lenguaje con el cual se uniformizaban, generalizaban y relacionaban las distintas definiciones y teoremas importantes que existían en las Matemáticas.