Caracterización y clasificación de la red hidrográfica de la cuenca del río bobo, departamento de nariño — colombia (2009)
El objetivo de este trabajo fue el de caracterizar morfométricamente la cuenca hidrográfica del río Bobo, en el Departamento de Nariño, Colombia. A partir de cartas topográficas del área, en la escala 1: 25.000, se elaboró un mapa base de la red de dre- naje y de los límites de las microcuencas de segundo orden de magnitud. Las características morfométricas dimensionales, de patrón de drenaje y del relieve, fueron determinadas para el estudio del comportamiento hidrológico de la cuenca hidrográfica del río Bobo, presentando una extensión superficial de 224,97 Km² y un perímetro de 71,31 Km, siendo considerada de 6° or- den de magnitud, conformada por 176 canales de 2° orden de magnitud; 34 canales de 3° orden, 9 canales de 4° orden y 3 canales de 5° orden de magnitud. Presenta una densidad media de drenaje de 3,66 Km/Km², que refleja su alta densidad, con conformación bastante fuerte y disecada. La región se caracteriza por presentar un padrón de uso típico de zonas andinas con bosque nativo y predominio de cultivos transitorios de papa y hortalizas tradicionales.