Hallazgos patológicos en adenopatías de pacientes con VIH: estudio descriptivo (2015)
Las adenopatías son un hallazgo clínico frecuente en pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). El diagnóstico diferencial incluye infecciones, malignidad o cambios reactivos. No existen datos al respecto en nuestro país. El objetivo del presente estudio es describir la etiología de la patología ganglionar en pacientes con VIH del Hospital La María de Medellín. Se evaluaron de manera retrospectiva, historias clínicas de pacientes con VIH y linfadenopatías, llevados a biopsia excisional de ganglio linfático en un período de 2 años, entre junio de 2009 y octubre de 2011. Se registraron los datos de los diagnósticos de la biopsia según el estado de inmunosupresión, uso de terapia anti-retroviral, y diagnósticos finales del paciente. Fueron evaluadas 120 historias clínicas con diagnósticos distribuidos así: 58% de origen infeccioso, 32.5% cambios reactivos, 6.6% de origen neoplásico y 2.5% normales. El diagnóstico más frecuente fue tuberculosis en un 48.3% de los pacientes. La biopsia de ganglio linfático sirvió para encontrar una infección oportunista adicional a las encontradas en otros órganos en el 14.1% de los pacientes. Se concluye que la biopsia de ganglio linfático en pacientes con VIH es una herramienta útil que permite el diagnóstico de enfermedades infecciosas y neoplásicas graves, y que debería hacerse de rutina en todos los pacientes con adenopatías.