Marchitez bacterial de la yuca (manihot utilissima pohl.) (1972)
Varios cultivos de yuca de la Costa Atlántica acusaron la existencia de una bacteriosis con manifestaciones de una exudación mucilaginosa en los tallos, un marchitamiento de las hojas aún verdes, o un amarillamiento y secamiento de las mismas antes de desprenderse de la rama. La causa se debía a una bacteria Gram-negativa, con características similares, a nivel de género, con las de un grupo de las Xanthomonas vasculares. Concretamente, 10 bacteria coincidía con las señaladas por Duarte Silveira para Xanthomonas manihotis (Arthaud -Berthet) Breed et al., causante de marchitez bacterial de la yuca en Brasil, y con Bacillus maniholus Arthaud -Berthet, Phylomonas manihotis (Arthaud -Berthet et Bondar) Viegas, y con Bacterium manihotis n. sp., las cuales parecen corresponder a sinónimos del mismo organismo. Para el agente causal de la marchitez bacterial de la yuca en Colombia se podría sugerir el nombre de Xanthomonos manihotis (Arthaud-Berthe t) Breed et al. f. specialis. Esta bacteriosis es diferente a la denominada "quemazón" o "fuego" de la hoja, causada por Phytomonas solanacearum (E. F. S.) Bergey et al., la cual puede corresponder a la que Bouriquet denominó Bacterium solanacearum E.S.F.