Sobre las lenguas indígenas de suramérica (1981)
La lingüística Indoamericana ha recibido una contribución de importancia con la obra The Grouping of South American Indian Languages (Gunter Narr Verlag: Tübingen 1979, Ars Linguistica 2) de la investigadora Mary R. Key. Se trata de una síntesis de los avances de esta disciplina en los últimos diez o quince años, o sea a partir de la publicación de los manuales generales de Loukotka, McQuown, Mason, etc.  El trabajo tiene esencialmente, pues, el carácter de un instrumento crítico-bibliográfico: no es, como el título podría sugerir, un aporteacerca del problema especifico de la clasificación de los idiomas aborígenes de nuestro continente.