Producción de un Éster Graso de Azúcar para su Utilización como Surfactante (2013)
Dentro del marco de producción más limpia se busca obtener surfactantes con menor toxicidad, huella de carbono y mejor ciclo de vida. Frente a esto, una alternativa son los surfactantes derivados de fuentes naturales, siendo los azúcares y los ácidos grasos en la actualidad las materias primas más importantes de esta tecnología de producción. En el presente trabajo se obtuvo un producto derivado de materias primas de origen renovable, a partir de la esterificación vía enzimática de ácido oleico y glucosa, empleando lipasa proveniente de Candida rugosa como biocatalizador. El diseño experimental Box-Behnken con tres bloques, permitió estudiar la influencia de la relación molar azúcar/ácido graso en la mezcla reactiva, evaluar la relación en peso de catalizador/ácido graso requerido para la esterificación, estudiar la influencia del tiempo de reacción y la temperatura de síntesis sobre la conversión del ácido graso; encontrándose que para la unidad experimental 24 se alcanza el máximo valor de la variable de respuesta para los intervalos definidos, XA.O. = 38,14 %, cuyos valores corresponden a: nGlucosa/nA.O. = 0,4, mLipasa/mA.O. = 0,035, Tr = 36 °C y tr = 12 h. Adicionalmente, al producto sintetizado se le determinó el balance hidrófilo-lipófilo y la concentración micelar crítica, HLB = 2,20 y CMC = 1,33 x 10-10 mol/L, características que sugieren un posible desempeño como agente de actividad superficial.