La orientación profesional, necesidad apremiante de la juventud colombiana (1957)
Los acontecimientos políticos nacionales de los últimos años y un saldo de ignorancia acumulado desde hace más de medio siglo, han traído como consecuencia para la nación colombiana un saldo de empobrecimiento y un cumulo de resentimientos que la colocaron al borde de la catástrofe, Para este magna problema la terapia mas aconsejada es no solo la reconstrucción económica, sino la pacificación mental. Lo primero se conseguirá aumentando la producción, lo segundo aumentando la satisfacción y el ajuste del hombre a su trabajo.