Cálculo por dinámica y mecánica molecular de sitios y calores de adsorción de dipentenos sobre zeolita y (2001)
Hemos utilizado métodos de la mecánica molecular para estudiar la adsorción de R-limoneno, p-ment-1-eno, p-ment-8-eno y p-mentano sobre faujasita silícea y sobre zeolitas Y con relación Si/Al = 2 que contenían diferentes cationes en el sitio SII (Nal+, Fe2+, FeH y MnH). Los cálculos mostraron que la presencia de dobles enlaces en la molécula que se adsorbe y el tipo de catión en SIl determinan la estabilidad del complejo adsorbatozeolita. Las interacciones entre el huésped y la molécula adsorbida estuvieron dominadas por las contribuciones electrostáticas, las cuales aumentaron con la carga del catión en SII. La orientación de las moléculas insaturadas en la supercaja fue resultado del balance entre el aumento de repulsiones estéricas entre zeolita y molécula adsorbida y el aumento de atracciones electrostáticas como resultado de la minimización de dos grupos de distancias: las distancias entre el catión en SII y los carbonos Sp2 de la molécula adsorbida y las distancias entre los oxígenos estructurales de la zeolita y los hidrógenos de la molécula adsorbida.