Tasa de beneficio y distribución del ingreso en la economía española (1964-2012) (2014)
El presente trabajo analiza la relación existente entre la crisis actual, la tendencia de la tasa deganancia y la distribución del ingreso en el caso de la economía española. Para nuestro propósito,se realizará una revisión teórica de las contribuciones de Marx sobre las causas y los efectos deuna caída de la tasa de ganancia. Asimismo, se aplica la ecuación kaleckiana de la tasa de beneficiopara estimar la tendencia de ésta en la economía española, con el objeto de realizar un estudioempírico para dilucidar sobre la relación entre la distribución del ingreso y la tasa de beneficio enel caso español.